跳到主要內容區

馬魚核心實驗室

簡介:

為因應國際科研趨勢及以落實實驗動物取代、減量、精緻化之3R原則。斑馬魚動物實驗模式因其擁有胚胎發育快速、胚胎透明、與人類基因高度相似等優勢,近年來嶄露頭角,成為科研界新秀。成大實驗動物中心於2017年成立了斑馬魚核心實驗室。本實驗室除備有循環養殖系統,提供斑馬魚飼育,亦備有油壓式胚胎顯微注射器,斑馬魚專用之光路分離設計之螢光實體顯微鏡,可獲得高解析度之斑馬魚胚胎影像。中心亦備有一台DanioVision,利用高感度紅外線相機,直接針對幼魚的反射動作與行為,和泳動路徑進行即時與同步的高通量檢測(96孔盤)。另外也與國立成功大學奈米醫學研究中心合作,依據國際經濟合作暨發展組織所公告的斑馬魚胚胎急毒性試驗方式提供急毒性測試服務。各項服務皆可洽詢中心管理人員,亦可提供客製化服務。

服務項目簡介:

  1. Noldus DanioVision斑馬魚軌跡追蹤分析系統代檢
    • 獲取準確可靠的追蹤資料
    • 迅速簡便地設置行為實驗
    • 控制光線和明暗條件
    • 直觀地分析實驗資料
    • 斑馬魚行為軌跡追蹤系統在動物運動軌跡追蹤系統的支援下,能夠廣泛應用於各種實驗
  2. 螢光實體顯微鏡代檢/自行操作
    • Leica獨家 FusionOptics 設計, APO 光學系統
    • Leica獨家專利光路分離設計 TripleBeam. 螢光影像不受激發光干擾. 成像清新.
  3. 油壓式胚胎顯微注射器代檢/自行操作
    • 注射微量試劑於斑馬魚胚胎
  4. 急毒性測試服務代檢
    • 依循OECD TG 236標準,以斑馬魚胚胎進行急毒性試驗。

各項服務皆可洽詢中心管理人員,亦可提供客製化服務。